Aggiornamento professionale

attestati

Amo tenermi costantemente aggiornata e partecipare a seminari e corsi di approfondimento. Da settembre a dicembre 2015 ho partecipato all’11° Corso ECM di Aggiornamento e Formazione “Alimentazione e Nutrizione Umana”  e al corso “Full immersion per impostare le basi corrette per lo svolgimento e l’interpretazione di un’ analisi BIA e BIVA: percorsi funzionali di valutazione dello stato di nutrizione e composizione corporea con bioimpedenziometria convenzionale (BIA) e vettoriale (BIVA)”  per approfondire una delle tematiche a mio avviso più importanti ovvero la conoscenza e la valutazione della composizione corporea. Nell’anno 2017 ho deciso di approfondire la tematica della nutrizione oncologica mediante il Corso “Nutrizione e integrazione nel paziente oncologico” e quella della Nutrizione Sportiva mediante il corso “L’alimentazione pratica per lo sportivo“; nel 2019 è stato il turno dell’alimentazione nella donna con “Equilibrio Donna – Nutrizione femminile a 360°”.

Ho partecipato, inoltre, a numerosi seminari, convegni e giornate di studio, che riporto di seguito:

  • 5° meeting annuale per i professionisti della composizione corporea “Body Composition Conference 2020 – Cambiamenti di composizione corporea nella donna e protocolli di lavoro” – Webinar a cura di Jatreia – 16-17-18 aprile 2020
  • Webinar “La mappa alimentare. Il dato genetico integrato come proposta della nutrizione di precisione”
  • Webinar “Gonfiore intestinale tra dismicrobiscmo e intolleranze alimentari” – Diagnostica Spire Academy, 16 aprile 2020
  • Webinar ” Ipotiroidismo. Un approccio alternativo.” – Diagnostica Spire Academy, 14 aprile 2020
  • Webinar “La Vitamina D ed il sistema immunitario” – Diagnostica Spire Academy, 09 aprile 2020
  • Webinar ” Asse intestino-pelle: la medicina funzionale per la psoriasi. Alimentazione ed integrazione mirate.” Diagnostica Spire Academy, 08 aprile 2020
  • Webinar “I più comuni errori di interpretazione dell’analisi BIA e BIVA” – Jatreia, 08 aprile 2020
  • Webinar “Gastrite, reflusso gastroesofageo e gastroprotettori” – Diagnostica Spire Academy, 06 aprile 2020
  • Webinar “Sarcopenia e Obesità sarcopenica: il progetto FoodNET” – Jatreia, 06 aprile 2020
  • Webinar “Cibo ed emozioni. Come gestire stress e ansia con un’adeguata strategia nutrizionale” – Diagnostica Spire Academy, 03 aprile 2020
  • Webinar “Rilassamento e sonno” – Metagenics Academy, 03 aprile 2020
  • Webinar “Potenziali alterazion di composizione corporea nel periodo di isolamento domiciliare per Covid-19 – Jatreia, 03 aprile 2020
  • Webinar “Allenamento Home-Made e gestione alimentare per superare la quarantena” – Diagnostica Spire Academy, 02 aprile 2020
  • Webinar “Minerali e BIA” – Metagenics Academy, 02 aprile 2020
  • Webinar “Infiammazione: un’arma a doppio taglio” – Sana inFormazione, 01 Aprile 2020
  • Webinar “Intelligenza emotiva al servizio del professionista ai tempi del Covid-19” – Jatreia, 31 marzo 2020
  • Webinar “La scienza della Nutrizione Antiaging applicata in cucina” – Diagnostica Spire Academy, 30 marzo 2020
  • Webinar “Articolazioni e BIA” – Metagenics Academy, 30 marzo 2020
  • Webinar “Nutrizione pediatrica: casi pratici e dibattito” – Slam Corsi e Formazione, 29 marzo 2020
  • Webinar “Biodisponibilità dei micronutrienti & introduzione alla bioimpedenziometria vettoriale” – Metagenics Academy, 27 marzo 2020
  • Webinar “Analisi di composizione corporea” – A-Wave, 26 marzo 2020
  • Webinar “Consulenza online: strumenti e dibattito” – Slam Corsi e Formazione, 24 marzo 2020
  • Webinar “L’efficacia del web e dei social media: dialogo con l’espero” – Slam Corsi e Formazione, 22 marzo 2020
  • Corso “La carne suina e i salumi nell’alimentazione: aspetti nutrizionali e di salute in relazione a diversi target di popolazione” – piattaforma Sprim Italia, 20 marzo 2020
  • Corso “Nutrizione e integrazione nella prevenzione delle malattie cardiovascolari” – Lamezia Terme, 8 febbraio 2020
  • Corso ENPAB “Come costruire una professione di successo” – Rende, 18 gennaio 2020
  • Convegno “Obesità e donna by Ketolearning” – Lamezia Terme, 14 dicembre 2019
  • Corso di Aggiornamento “Anemia e insufficienza renale” – Pizzo, 30 novembre 2019
  • Seminario “Dieta chetogenica in ambito patologico, bioimpedenziometria dalla fisica alla clinica” – Rende, 16 novembre 2019
  • Corso “Disturbi funzionali gastrointestinali nel bambino e nell’adulto” – Rende, 9 novembre 2019
  • Convegno “L’importanza di un approccio multidisciplinare nel trattamento del malato oncologico” – Catanzaro, 19 ottobre 2019
  • I Congresso Internazionale “La nutrizione negli anni 2000” – Roma, 4-5 ottobre 2019
  • Corso “Donna e bambino: il ruolo del microbioma in gravidanza ed in epoca neonatale” – Villa San Giovanni, 28 settembre 2019
  • Seminario “Fibromialgia: tra mito e realtà” – Rende, 21 settembre 2019
  • Seminario “Il blocco metabolico nella donna” – Scuola di Nutrizione Salernitana, 10 luglio 2019
  • Corso di Aggiornamento “Le anemie e le patologie correlate” – Pizzo, 6 luglio 2019
  • Congresso Regionale ADI Calabria “Terapia medica nutrizionale nell’insufficienza renale cronica” – Catanzaro, 27 giugno 2019
  • Seminario “Alterazione del microbiota intestinale e patologie correlate” – Lamezia Terme , 16 febbraio 2019
  • Seminario Online “Il diabete” – Scuola di Nutrizione Salernitana, 25 ottobre 2018
  • Seminario “Micronutrizione ad alto impatto: approccio 4R e biodisponibilità dei nutrienti” – Rende, 6 luglio 2018
  • Lectio Magistralis Prof. Valter Longo “Nutrizione e longevità” – Reggio Calabria, 2 luglio 2018
  • Corso “Correlazione disbiosi intestinale e predisposizione all’insorgenza di malattie autoimmuni” – Corso online, 7 febbraio 2018
  • Corso teorico – pratico “Formazione Psico-Nutrizione” – Cosenza, 1 dicembre 2017
  • Convegno “Salute e sport” – Pizzo, 11 novembre 2017
  • Seminario Online “Nutrizione nella MPA” – Scuola di Nutrizione Salernitana, 26 ottobre 2017
  • Convegno La medicina sessuale: orizzonti di una complessa multidisciplinarietà” – Catanzaro, 25 ottobre 2017
  • Convegno “Riequilibrio funzionale intestinale : fisiologia e gestione integrata per il suo benessere” – Lamezia Terme, 21 ottobre 2017
  • Corso “Informazione al consumatore sui prodotti alimentari, normativa vigente e nutraceutica” – Catanzaro, 6-10 settembre 2017
  • Corso “Nutrizione e integrazione nel paziente oncologico” – Corso online della Scuola di Nutrizione Salernitana, 18-19 marzo e 1-2 aprile 2017
  • Seminario “Patologie digestive ed integrazione nutraceutica” – Rende, 6 maggio 2017
  • Corso Formativo ECM “La Sindrome da Permeabilità Intestinale: fisiopatologia, clinica e sua gestione” – Cosenza, 18 marzo 2017
  • Congresso Regionale SIMDO Regione Calabria – Vibo Valentia, 3-4 febbraio 2017
  • Corso “La Nutrizione Applicata alla Cucina” – Rende, 28 gennaio 2017
  • Convegno “Obesità e sue co-morbilità: l’evidenza scientifica della dieto-terapia multifasica” – Cosenza, 4 novembre 2016
  • Giornata di Studio “Nutraceutici: effetti epigenetici e metabolici” – Arcavacata di Rende, 21 ottobre 2016
  • Convegno Scientifico “Nutrire il pianeta e alimentare il benessere: canapa, la risorsa green” – Cosenza, 15 ottobre 2016
  • II Congresso Interregionale ADI Calabria – Basilicata – Puglia “Nutrizione: percorsi possibili in dietetica e diabetologia” – Gasperina (CZ), 24 giugno 2016
  • Seminario Online “Pillole di diagnostica di laboratorio per la nutrizione in clima di appropriatezza prescrittiva” – Scuola di Nutrizione Salernitana, 26 maggio 2016
  • Convegno “Cibo, corpo e psiche: i disturbi del comportamento alimentare”- Rende, 23 aprile 2016
  • Corso Formativo ECM “Nuove evidenze scientifiche sul ruolo del microbiota intestinale nel diabete, nella sindrome metabolica e nelle malattie cardiovascolari”- Cosenza, 27 febbraio 2016
  • Convegno “Alimentazione e cancro: dalla prevenzione al sostegno nella malattia” – Palazzo della Provincia di Cosenza, 4 febbraio 2016
  • Convegno “Obesitá e diabete: al nutrizionista al chirurgo, l’importanza del gruppo di lavoro” – Rimuseum Rende, 23 gennaio 2016
  • Seminario Online “Donne, cellulite, nutrizione ed esercizio fisico” – Scuola di Nutrizione Salernitana, 22 dicembre 2015
  • Laboratori “Laboratori di dietetica di base in condizioni fisiologiche: dimagrimento, gravidanza, allattamento e menopausa” della durata di 25 ore – Associazione Nutrizione Umana, Cosenza, 20 e 27 novembre e 4 dicembre 2015
  • Convegno “Alimentazione e Sport: esperienze e pratica” – Sala University Club, Unical, 14-15 novembre 2015
  • Seminario “Sensibilità alimentari, detossificazione e regime alimentare combinato per il benessere psicofisico” – Hotel Villa Fabiano, Rende, 6 novembre 2015
  • Congresso “Sarcopenia e nutrizione: aspetti generali, prevenzione e implicazioni nell’anziano” – Hotel Europa, Rende, 24 ottobre 2015
  • Congresso “FAO World Ford Day – L’alimentazione scolastica tra protezione sociale ed educazione alimentare”- Università della Calabria, 23 ottobre 2015
  • Seminario “Tutela dell’ambiente e difesa del suolo: l’impegno dell’Università della Calabria” – Università della Calabria, 23 aprile 2015
  • Giornata di studio “Nutraceutici e prevenzione” – Università della Calabria, 16 aprile 2015 Seminario
  • “Alimentazione e Sport: esperienze pratiche” – Università della Calabria, 22 novembre 2014
  • Seminario “Nutrigenomica: nuove tendenze scientifiche” – Università della Calabria, 27 maggio 2014
  • Convegno “Salute e donazione” – Università della Calabria, 8-9 maggio 2014
  • Seminario Online “Basi di Nutrizione negli Sport Misti” – Scuola di Nutrizione Salernitana, 18 febbraio 2014
  • Seminario Online “Il digiuno intermittente: come applicarlo e come ottimizzarlo” – Scuola di Nutrizione Salernitana, 5 febbraio 2014
  • Seminario “Profilo nutrizionale del latte materno e nutrizione in gravidanza” – Università della Calabria, 8-9-10 maggio 2013
  • Workshop “Studi di comparazione epidemiologica sull’utilizzo di sostanze a fini dopanti da parte di atleti dilettanti attraverso il monitoraggio delle acque reflue di impianti sportivi” – Grand Hotel San Michele, Cetraro (CS), 16 luglio 2012
  • Seminario “Nutrizione enterale e parenterale in ambito clinico” – Università della Calabria, 29 maggio 2012
  • Seminario “Diagnosi e percorsi terapeutici dei disturbi del comportamento alimentare” – Università della Calabria, 23-24-25 maggio 2012